Как сократить калорийность рациона?
Когда речь идет о сокращении калорийности рациона, многие полагают, что придется готовить что-то особенное: как правило, дорогое и безвкусное. Однако сохранить привычные блюда в меню довольно просто.
Избавляемся от лишнего жира
Не секрет, что жиры, которые почти вдвое калорийнее белков и углеводов, значительно повышают энергетическую ценность готовых блюд. Однако совсем отказаться от жиров нельзя: они необходимы для нормальной работы организма. Используйте для жарки растительные масла, приобретите кухонный разбрызгиватель, чтобы смазывать сковороду и заправлять салат, а также научитесь использовать при тушении вместо масла мясной, рыбный или овощной бульон.
Выбираем постное мясо или птицу
Наименее жирным и калорийным источником животного белка по праву считается курица или индейка – при условии, что вы сняли с тушки кожу. Старайтесь избегать свинины – даже нежирной на вид вырезки – и старой говядины, с которой трудно удалить лишний жир. В таком мясе даже самый постный кусок – слишком жирный. Другие низкокалорийные источники белка в рационе – это постный фарш, рыба, морепродукты, а также бобовые.
Избавляемся от лишнего сахара
В некоторые готовые продукты, особенно предназначенные для детей, сахар кладут настолько щедро, что он может составлять половину от веса порции. Старайтесь не покупать готовые завтраки, творожки, йогурты, пирожные и печенье. Если хочется десерта, гораздо разумнее печь самим и добавлять сахар в изначально несладкие продукты – тогда вы сможете контролировать его количество.
Выбираем правильный способ приготовления
Избегайте жарки в масле на сковороде и во фритюрнице – при таком способе приготовления еда впитывает слишком много жира. Старайтесь отваривать, готовить на пару, запекать или тушить, а также использовать режим «гриль» в духовке.
Больше овощей
Овощи объективно дешевле мяса, особенно сезонные и от местных производителей. Освойте приготовление овощных блюд: они гораздо менее калорийны, чем мясные и даже рыбные. Конечно, если овощи не утонули в жиру. Кстати, такие овощи, как баклажаны, стручковая фасоль и другие бобовые культуры, могут заменить мясо в некоторых рецептах. Особенно, если речь идет о всевозможных рагу и блюдах с использованием макаронных изделий и теста.
Будьте экономны
Лишние калории нередко попадают в готовые блюда благодаря щедрости или невнимательности хозяйки. Например, вместо того, чтобы потереть в соус для макарон100 грамм пресного сыра, положите в него столовую ложку острого чеддера – вкус соуса станет намного выразительнее, а жира в нем будет меньше. Кулинарные весы и различные мерки для сыпучих продуктов на кухне позволят сделать массу открытий – и серьезно сэкономить.
Самое важное
Избавиться от лишних калорий в рационе довольно просто. Выбирайте из любимых продуктов наименее жирные, контролируйте количество сахара и масла при готовке, полюбите овощи и купите кухонные весы. И не забывайте, что регулярное употребление чистой природной воды значительно снижает калорийность вашего дневного рациона!
Избавляемся от лишнего жира
Не секрет, что жиры, которые почти вдвое калорийнее белков и углеводов, значительно повышают энергетическую ценность готовых блюд. Однако совсем отказаться от жиров нельзя: они необходимы для нормальной работы организма. Используйте для жарки растительные масла, приобретите кухонный разбрызгиватель, чтобы смазывать сковороду и заправлять салат, а также научитесь использовать при тушении вместо масла мясной, рыбный или овощной бульон.
Выбираем постное мясо или птицу
Наименее жирным и калорийным источником животного белка по праву считается курица или индейка – при условии, что вы сняли с тушки кожу. Старайтесь избегать свинины – даже нежирной на вид вырезки – и старой говядины, с которой трудно удалить лишний жир. В таком мясе даже самый постный кусок – слишком жирный. Другие низкокалорийные источники белка в рационе – это постный фарш, рыба, морепродукты, а также бобовые.
Избавляемся от лишнего сахара
В некоторые готовые продукты, особенно предназначенные для детей, сахар кладут настолько щедро, что он может составлять половину от веса порции. Старайтесь не покупать готовые завтраки, творожки, йогурты, пирожные и печенье. Если хочется десерта, гораздо разумнее печь самим и добавлять сахар в изначально несладкие продукты – тогда вы сможете контролировать его количество.
Выбираем правильный способ приготовления
Избегайте жарки в масле на сковороде и во фритюрнице – при таком способе приготовления еда впитывает слишком много жира. Старайтесь отваривать, готовить на пару, запекать или тушить, а также использовать режим «гриль» в духовке.
Больше овощей
Овощи объективно дешевле мяса, особенно сезонные и от местных производителей. Освойте приготовление овощных блюд: они гораздо менее калорийны, чем мясные и даже рыбные. Конечно, если овощи не утонули в жиру. Кстати, такие овощи, как баклажаны, стручковая фасоль и другие бобовые культуры, могут заменить мясо в некоторых рецептах. Особенно, если речь идет о всевозможных рагу и блюдах с использованием макаронных изделий и теста.
Будьте экономны
Лишние калории нередко попадают в готовые блюда благодаря щедрости или невнимательности хозяйки. Например, вместо того, чтобы потереть в соус для макарон100 грамм пресного сыра, положите в него столовую ложку острого чеддера – вкус соуса станет намного выразительнее, а жира в нем будет меньше. Кулинарные весы и различные мерки для сыпучих продуктов на кухне позволят сделать массу открытий – и серьезно сэкономить.
Самое важное
Избавиться от лишних калорий в рационе довольно просто. Выбирайте из любимых продуктов наименее жирные, контролируйте количество сахара и масла при готовке, полюбите овощи и купите кухонные весы. И не забывайте, что регулярное употребление чистой природной воды значительно снижает калорийность вашего дневного рациона!
Поделиться